PADRÃO DE BELEZA DA MULHER NA CONTEMPORANEIDADE: PROCEDIMENTOS ESTÉTICOS UTILIZADOS POR MULHERES E SUAS IMPLICAÇÕES - Assis, Ana Rita; Paulillo Oliveira, Beatriz; da Luz Antunes, Camila Raíssa; Fortes Araújo, Marcella; Silva de Assunção, Maria Madalena (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o padrão de beleza da mulher na contemporaneidade, os procedimentos estéticos utilizados por elas na busca do mesmo e suas implicações psíquicas. Por meio da pesquisa bibliográfica para compreender o conceito de beleza e sua construção histórica, bem como das percepções apresentadas através de entrevistas on-line semiestruturadas com mulheres que já realizaram algum procedimento cirúrgico estético, este trabalho relaciona as motivações apresentadas pelas participantes com o crescente número de procedimentos estéticos realizados no Brasil. A pesquisa analisou a influência das redes sociais e das pessoas de convívio das entrevistadas na percepção e autoimagem. Podemos afirmar, então, que existe uma significativa influência dos padrões relativos à beleza que levam as mulheres a buscarem procedimentos estéticos e outros meios para estarem de acordo com o estabelecido socialmente, o que pode interferir em sua saúde mental, resultando em consequências que são debatidas ao longo deste trabalho.