O VÍNCULO PACIENTE-TERAPEUTA NA MODALIDADE DE ATENDIMENTO ONLINE - Castro, Luciana (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2025)
Este artigo foi desenvolvido com base na pesquisa realizada no estágio obrigatório do curso de Psicologia da PUC Minas, Práticas Investigativas III. A pesquisa investigou o vínculo paciente-terapeuta quando do atendimento psicoterapêutico pela abordagem da Psicoterapia Analítico Funcional (FAP) realizado pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s). A possibilidade de atendimento psicoterapêutico de forma online é algo recente no Brasil. A psicoterapia passou a ser autorizada na modalidade online pelo Conselho Federal de Psicologia a partir da Resolução de 2018 e foi ampliada no ano de 2020, em decorrência da pandemia do COVID-19. O desenvolvimento desta pesquisa envolveu revisão da literatura disponível acerca da temática e entrevista semiestruturada com seis profissionais que utilizam a abordagem FAP no atendimento de forma online de diferentes regiões do Brasil, a saber: duas psicólogas residentes em Belo Horizonte/MG, duas residentes em São Paulo/SP e outras duas na cidade de Curitiba/PR. As entrevistas foram gravadas e transcritas e todas as entrevistadas assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que os relatos das psicólogas entrevistadas corroboram os dados da literatura pesquisada, em que há evidências - apesar dos não poucos desafios - de que é possível desenvolver e sustentar o vínculo paciente-terapeuta na modalidade online. Contudo, a avaliação dos impactos do atendimento psicoterapêutico de forma online na FAP ainda precisa de investigações aprofundadas, uma vez que o assunto é recente e ainda pouco explorado pelo meio acadêmico-científico.