A TRAJETÓRIA DO LABORATÓRIO DE PSICOLOGIA SOCIAL DA PUC MINAS SÃO GABRIEL: PROCESSOS PARTICIPATIVOS E CONSTRUÇÃO DE AUTONOMIA - Mansur Saadalah, Marcia; Abreu, Gustavo Henrique Mendes de; Santos, Ana Fernanda Silva Castro; Moura, Isadora Albergaria Lanna de; Fernandes, Matheus Pierre Reis (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2025)
Esse artigo tem por objetivo apresentar o Laboratório de Psicologia Social da PUC Minas unidade São Gabriel, analisando suas frentes de ação e explicando sua atuação no contexto da Psicologia Social Crítica Latino-americana. Funcionando através de um modelo de autogestão participativa, o Laboratório constitui-se dentro da PUC Minas como espaço criativo comprometido eticamente com diversos tópicos políticos que demandam atuação por parte da Psicologia Social. Entre essas frentes de ação estão os Grupos de Estudos que perpassam pelos eixos de gênero, sexualidade, relações étnico-raciais e os aspectos socioambientais. A autogestão participativa carrega diversos desafios, e foi na comunidade, na integração e nas trocas que a potência de cada sujeito envolvido expandiu sobre os impasses da luta.