ABORTAMENTO DECORRENTE DE GRAVIDEZ DE ALTO RISCO: A IMPORTÂNCIA DO ACOLHIMENTO PSICOLÓGICO NA PERSPECTIVA DE PSICÓLOGAS NO CONTEXTO HOSPITALAR - Costa Gonçalves, Camilla; Souza, Estella Santa Bárbara; Souza, Camila Dias de; Costa, Fernanda Maria Oliveira da; Sousa, Davi Enéias Borges Cardoso de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2025)
O presente artigo aborda o processo de luto em mulheres que enfrentaram abortamento não desejado devido a gravidez de alto risco, com foco na perspectiva das psicólogas atuantes no Hospital Odilon Behrens. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, foram exploradas as experiências desses profissionais, destacando a importância do suporte psicológico nesse contexto e os desafios enfrentados no ambiente hospitalar. Os resultados evidenciam a relevância do trabalho das psicólogas na promoção de um acolhimento qualificado, auxiliando na elaboração do luto das mulheres impactadas por essa experiência traumática. Entretanto, as entrevistas revelam obstáculos relacionados à falta de estrutura física adequada no hospital, à sobrecarga de trabalho das psicólogas e à dificuldade de comunicação com os centros de saúde para encaminhamentos e acompanhamento dos casos. Apesar das limitações metodológicas, como a não inclusão das mulheres diretamente afetadas pelo abortamento, as entrevistas proporcionaram insights valiosos para compreender as necessidades das pacientes e os entraves enfrentados pelos profissionais de saúde. Como sugestões para pesquisas futuras, destaca-se a importância de investigar o impacto da ambiência hospitalar no acolhimento e os desafios enfrentados pelos psicólogos no acompanhamento das pacientes. Em suma, o artigo contribui para ampliar o entendimento sobre o processo de luto em casos de abortamento não desejado e ressalta a importância de políticas e práticas que assegurem um acolhimento humanizado e eficaz para as mulheres que enfrentam essa situação delicada.