A PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES DE PSICOLOGIA DA PUC MINAS EM BETIM SOBRE AS QUESTÕES DE FORMAÇÃO GERAL DO ENADE: UM ENIGMA DE OUTRO MUNDO? - Oliveira, Allisson Vasconselos; Dornas, Danielle Bárbara Mendes (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
O Curso de Psicologia da PUC Minas em Betim (PUC Minas/Betim) vem apre-sentando índices muito inferiores na avaliação de formação geral do Exame Nacional de De-sempenho de Estudantes (ENADE). Isso gera um grande mal-estar entre os professores do curso, uma vez que o ENADE é utilizado para avaliar a qualidade do ensino oferecido, e uma nota muito baixa pode levar à suspensão da oferta do curso. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar os fatores envolvidos no baixo rendimento dos estudantes de psico-logia na avaliação supracitada. Através de entrevistas semiestruturadas, foram investigadas as motivações dos alunos que realizaram ou estavam mais propensos a realizar o exame, de mo-do a compreender os fatores relacionados à busca por informações sobre os tópicos que com-põem a formação geral, tais como política, economia, educação, saúde e cultura.