CULTURA E ARTE POPULAR: PROCESSOS SUBJETIVOS DOS CARRANQUEIROS DE PIRAPORA-MG - Santos, Joice Caroline Pinheiro dos (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
Este trabalho aborda os processos subjetivos dos carranqueiros da cidade de Pira-pora-MG, onde a carranca é uma das grandes representações da cultura popular ribeirinha e está articulada a aspectos totêmicos de proteção aos barqueiros e remeiros que trabalhavam na região do Médio São Francisco. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e tem como objetivo investigar aspectos teóricos ligados à cultura popular. O estudo é de ordem qualitativa com observação participante e se valida a partir das histórias de vida e orais, em que os artistas contam vivências pessoais e familiares da produção da carranca. Além disso, o método da experiência de campo ocorreu no contato com o cotidiano dos carranqueiros. A pesquisa teve como objetivo analisar a relevância das carrancas como dispositivo econômico, conhecer aspectos existentes no trabalho do carranqueiro, compreender a cultura popular das carrancas e alguns dos processos de subjetivação dos carranqueiros. O referencial teórico uti-lizado foi o pensamento de Guilles Deleuze e Félix Guattari. Os resultados mostram a rele-vância das vivências familiares dos carranqueiros, os afetos envolvidos na produção da car-ranca e o resgate dos valores simbólicos da cultura ribeirinha.