OS SENTIDOS DO TRABALHO PROTEGIDO PARA OS JOVENS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Pereira, Elisabeth; Sales, Mara Marçal (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo geral compreender o significado do trabalho protegido para um grupo de jovens que vive em situação de vulnerabilidade social. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa. Foram entrevistados seis sujeitos, participantes de um Programa que forma e encaminha os jovens para o mercado de trabalho e a gerente deste Programa, para um melhor entendimento de suas bases de funcionamento. O recurso utilizado para tratar as informações coletadas foi o sistema de análise categorial, proposto pela análise de conteúdo. Constatou-se a importância do trabalho por razões diversas e que a ele estão associadas mudanças positivas e realização de planos e projetos de futuro. Percebeu-se que os motivos da inserção destes jovens no mercado de trabalho foram variados e distintos, podendo-se citar o desejo de autonomia, de crescimento, de aprendizado, a satisfação de necessidades básicas e acesso a bens de consumo. Foi possível compreender que a entrada e permanência dos jovens no mercado de trabalho e o sentido que eles atribuem à atividade laboral sofrem influência do contexto familiar. Foram detectados desafios relacionados ao trabalho como a dificuldade de conciliação entre trabalho e estudo e a incerteza do aproveitamento das habilidades adquiridas com as atividades atuais numa futura inserção no mercado de trabalho. Constatou-se a relevância do Programa pesquisado, porém ele atende a uma demanda pouco expressiva da população jovem de Belo Horizonte. Além disto, ele carece de estudos e ferramentas estratégicas internas que facilitem sua gestão e possam contribuir para suas ações e resultados. Observou-se, ainda, que pesquisas que considerem as dimensões do jovem como ator social ainda são necessárias.