TECNOLOGIA E SUBJETIVIDADE: IMPACTOS DO USO DO CELULAR NO COTIDIANO DE ADOLESCENTES - Soares, Samara Sousa Diniz; Câmara, Gislene Clemente Vilela (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2016)
O trabalho realizado teve como objetivo conhecer os impactos do uso do celular no cotidiano de adolescentes na faixa etária entre doze e dezoito anos. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa de campo de cunho exploratório com sessenta e um adolescentes, de ambos os sexos, residentes na cidade de Belo Horizonte ou em alguma das cidades que compõem a Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário composto por vinte e uma perguntas fechadas e as informações obtidas tiveram tratamento estatístico. Os resultados apontaram que os adolescentes passam mais da metade de seu dia conectados à internet e atribuem ao telefone celular um lugar de muita importância em sua existência chegando a estabelecer com ele uma relação de dependência. Sinalizaram também que o acesso ao telefone celular tem ocorrido ainda na infância, que sua posse independe de classe social, que este dispositivo tem assumido diferentes funções na vida dos adolescentes contemporâneos e que eles têm usado principalmente a via digital para comunicar-se ocasionando a diminuição da relação face a face. A partir dos resultados encontrados é possível constatar que a utilização das novas tecnologias tem como efeito a produção de novos modos de subjetividade e comportamentos, fato que tem impactado diretamente na atuação do profissional de Psicologia.