ANTES SÓ, AGORA ACOMPANHADO: REFLEXÕES SOBRE O ACOMPANHAMENTO TERAPÊUTICO EM UM SERVIÇO RESIDENCIAL TERAPÊUTICO - Nascimento, Patrícia Chaves do; Mendes, Aline Aguiar (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
O presente artigo tem como objetivo principal refletir sobre a experiência da clínica do Acompanhamento Terapêutico com pacientes psicóticos em um Serviço Residencial Terapêutico evidenciando o processo de reabilitação psicossocial oportunizado por essa clínica. Os recursos metodológicos utilizados na pesquisa que subsidia as elaborações sistematizadas neste artigo foram o relato de experiência e uma pesquisa teórica. Utilizamos os mesmos para problematizar os desafios e possibilidades da clínica do Acompanhamento Terapêutico enquanto um dispositivo clínico e político de desinstitucionalização da loucura e de sua reabilitação psicossocial. Como resultados deste estudo, apresentamos as potencialidades do Acompanhamento Terapêutico no processo de reabilitação psicossocial de pacientes psicóticos em um Serviço Residencial Terapêutico a partir do relato de experiência descrito. E destacamos a efetividade da clínica do Acompanhamento Terapêutico como uma clínica de efeitos e afetamentos.