PET-SAÚDE EM FOCO: LIMITES E ALCANCES DE UMA PRÁTICA FORMADORA - Santos, Tatiane Pereira; Andrade, Maria Cristina Martins de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
Este artigo busca discutir os limites e alcances do PET-Saúde (Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde). Optou-se pela realização de um estudo de caráter qualitativo e exploratório, utilizando-se para tal de pesquisa de campo e de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Foram entrevistados 6 sujeitos, sendo eles: 2 ex-alunos e 1 ex-preceptora do projeto PET “Saúde do Idoso – Intervenção Multidisciplinar ao Idoso Frágil”; 2 ex-alunas e 1 ex-preceptora do PET “Vigilância em Saúde do Idoso Frágil e em risco de Fragilização”. Ambos os projetos foram executados na cidade de Belo Horizonte entre os anos de 2012 e 2015. De acordo com os relatos, tanto de alunos, quanto de preceptores, durante a execução de ambos os projetos não houve qualquer tipo de comunicação entre eles; nem bolsistas, nem preceptores e nem projetos conversavam entre si. Também foi possível constatar que ambos os programas tiveram dificuldades no campo de trabalho, o que impossibilitou o desenvolvimento pleno do que havia sido planejado inicialmente; ao mesmo tempo, houve muitos ganhos advindos destas experiências. Embora as práticas do programa sejam permeadas por inúmeros atravessamentos, seu potencial educativo e formador se destaca e vai além de suas limitações.