POSSIBILIDADES DA PSICANÁLISE FRENTE AOS SUJEITOS QUE CHEGAM AOS HOSPITAIS APÓS UMA TENTATIVA DE SUICÍDIO - Nunes, Lúcia Efigênia Gonçalves; Santos, Luciana Almeida (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2017)
Esse artigo apresenta um estudo sobre o sofrimento psíquico do paciente internado em instituições hospitalares após tentativa de suicídio e levanta as possibilidades da psicanálise nesse momento em que o sujeito almeja a morte. O objetivo é buscar conhecimento acerca desses pacientes que atentam contra a própria vida e analisar o que pode ser feito por eles a nível psíquico nos hospitais, visto que o suicídio é hoje um grande problema de saúde pública. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica em textos e artigos psicanalíticos que abordam o tema, buscando conhecimento nos escritos freudianos e pós-freudianos sobre a dor desses sujeitos suicidas e sobre a importância da escuta analítica oferecida a esses pacientes hospitalizados após uma tentativa de autoextermínio. Correlacionou-se a bibliografia a exemplos de casos atendidos pela autora em um hospital de urgência. Os resultados apontaram que a psicanálise possibilita ao sujeito a ressignificação da tentativa de suicídio, ao propiciar o desenvolvimento de sua potencialidade simbólica, capaz de levá-lo ao reencontro com a pulsão de vida. Mas, há a necessidade de um olhar que abarque o sujeito como um todo, portanto físico, social e psíquico e que se estenda para além do processo de hospitalização. Concluiu-se que a psicanálise ajuda o sujeito a encontrar recursos outros além da morte, o ajudando a superar o luto, ressignificar o vazio e elaborar a autodestruição.