INTERSEÇÃO ENTRE MOVIMENTOS SOCIAIS E POLÍTICA DE SAÚDE MENTAL: REVISÃO INTEGRATIVA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO CENÁRIO BRASILEIRO - Santos, João Henrique de Sousa; Santos, Maíra Carolina Alves (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O Movimento dos Trabalhadores em Saúde Mental (MTSM), ocorrido em 1978, marca o início efetivo da participação do movimentos sociais na construção de políticas públicas de saúde mental no Brasil. É a partir deste movimento aliado a outras frentes de luta que os direitos dos pacientes psiquiátricos passam a ser reivindicados e que o mercado da loucura é denunciado, demonstrando que o modelo de assistência praticado pela psiquiatria tradicional não se sustentava mais. Objetiva-se com este trabalho ressaltar a importância dos movimentos sociais na construção de políticas públicas de saúde mental a partir da Reforma Psiquiátrica. Trata-se de uma revisão integrativa sobre estudos que discutem a temática da política de saúde mental e a participação dos movimentos sociais. Nos artigos encontrados foi possível identificar os principais movimentos e atores que compõe o cenário nacional da Reforma e sua participação na construção de políticas públicas de saúde mental. Os resultados permitem afirmar que ao longo da história os movimentos sociais tiveram papel fundamental na construção de novas políticas, se configurando como intercessores na Reforma e produtores de grandes transformações no campo da Saúde Mental. Apesar das conquistas, fruto da participação de diversos atores sociais, dentre eles os movimentos sociais, verifica-se que o avanço anda concomitantemente à possibilidade de retrocesso, demandando uma contínua manutenção das práticas e lutas dos movimentos.