PERFIS FAKES, AVATARES E EXBICIONISMO VIRTUAL: O CIBERESPAÇO SOB A LENTE DA TEORIA PSICANALÍTICA FREUDIANA - Corrêa, Danielle Rezende; Junior, Manoel Deusdedit (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Através de um estudo bibliográfico sobre o ciberespaço, procura-se investigar sobre o fenômeno de “perfis fakes”, avatares utilizados em jogos de RPG, redes sociais e o exibicionismo humano nessa plataforma; e, também, a partir de um resgate teórico sobre conceitos da teoria psicanalítica freudiana, tais como: narcisismo e fantasia, busca-se uma interpretação dos fenômenos virtuais citados. O ciberespaço se configura como uma nova ferramenta que permite ao sujeito gozar de suas fantasias, assumindo identidades e vidas virtuais, através de jogos e utilização de perfis fakes nas redes sociais. De outro lado, o narcisismo também encontra um novo lugar para se satisfazer, facilitado pelas ferramentas dos mundos virtuais e pela própria cultura moderna do individualismo.