PARA ALÉM DA MATERNIDADE: AS CONFIGURAÇÕES DO DESEJO NA MULHER CONTEMPORÂNEA - Braga, Rafaela Castro; Miranda, Luiz Henrique de Assis; Veríssimo, Janaina de Paula Costa (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
A partir das modificações nos padrões sociais e culturais, dos avanços da ciência, as mulheres vêm ampliando seu espaço dentro da sociedade e, consequentemente, conquistando maior liberdade de escolha. Ao se referir, hoje, à maternidade, esta surge como umas das possibilidades e não como destino natural. Baseando-se nesse contexto, o objetivo do referido artigo é compreender o lugar da maternidade no desejo da mulher contemporânea. Inicialmente, discorreu-se sobre a evolução histórica do papel da mulher em relação aos cuidados maternos, discutindo-se as influências culturais e sociais que interferiram na construção da representação da mulher em relação à maternidade. Adiante, buscou-se compreender o conceito de desejo na perspectiva psicanalítica no intuito de, por fim, elucidar as configurações do desejo na mulher contemporânea. Para tanto, o método utilizado foi o da pesquisa bibliográfica. Optou-se pelas contribuições da psicanálise e da sociologia. Concluiu-se que a maternidade como única resposta à feminilidade é contemporaneamente insuficiente, visto a inviabilidade de abarcar as mulheres pela via de um desejo universal.