A CONSTRUÇÃO DO CASO CLÍNICO: O REAL COMO VETOR DA EXPERIÊNCIA - Kamei, Luciana; Durães, Flávio (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O relato do caso clínico é o método preferencialmente utilizado em psicanálise, desde a sua fundação, para se transmitir algo de uma experiência analítica. A psicanálise possui uma maneira muito particular de construir sua casuística, através da metodologia da “construção do caso clínico”. Neste trabalho, estudamos a metodologia da construção em análise. Visamos realizar tal intento a partir do estudo das noções: construção e caso clínico, já que podemos perceber que, numa psicanálise de vertente lacaniana, esses termos possuem acepções distintas das usualmente adotadas. Primeiramente, tratamos da relação de equivalência entre os termos construção e verdade, em psicanálise, a partir do circuito ficcional que esses engendram. Depois, desenvolvemos a tese de que a construção de caso, nesta perspectiva que adotamos, é uma experiência que se faz em direção ao real.