RELAÇÃO ENTRE CONSUMO E OBESIDADE INFANTIL SOB A ÓTICA DA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: REVISÃO NARRATIVA - Silva, Jéssica Lorraine; Bernardes, Luiz Antonio (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
O conteúdo das discussões pautadas nesse artigo tem como principal objetivo compreender as influências e os impactos da sociedade de consumo no contexto da obesidade infantil a partir de uma revisão narrativa sob o enfoque da Análise do Comportamento. Observa-se que a cultura do consumo se faz presente de maneira substancial na contemporaneidade e que sua busca pelo lucro, leva o cenário mercadológico a cada vez mais cedo, atrair e desenvolver consumidores em potencial. O trabalho problematiza os contextos do consumo que permeiam o universo infantil e a situação alarmante da obesidade infantil que se apresenta como desdobramento dessa relação. Através de uma revisão bibliográfica sobre o assunto observou-se como a organização da sociedade - permeada pelo consumo irracional e inconsequente - tem afetado, sobremaneira, a saúde de crianças brasileiras. Para além de identificar essas variáveis, ressalta-se a necessidade de envolver os atores que se inserem no âmbito relacional da criança para adoção de práticas educacionais que promovam e previnam os efeitos agravantes da obesidade infantil e do consumo desenfreado.