CONSIDERAÇÕES SOBRE UMA PSICANÁLISE DE ORIENTAÇÃO LACANIANA: O SUJEITO E AS SUAS ARTICULAÇÕES COM A LINGUAGEM - Mendonça, Márcio Heber Andrade (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2018)
Este trabalho trata-se de uma produção que decorre do ensino e da pesquisa bibliográfica em psicanálise a partir de um percurso na graduação em Psicologia pela PUC Minas. Perpassamos por um momento específico no ensino de Jacques Lacan e investigamos suas contribuições teóricas e práticas fornecidas à psicanálise ao apropriar-se da linguística estrutural para propor uma clínica pautada sob a perspectiva de um conceito capital: o de significante. Nesse sentido, por meio deste, buscamos esclarecer como se dá o trabalho clínico com o sujeito que se articula pelas cadeias semióticas e aponta para o inconsciente estruturado como uma linguagem com o qual o terapeuta deve saber pontuar. Ou seja, quais são algumas das particularidades clínicas que estão em foco quando Lacan retoma Freud e, em sua releitura, desenvolve parte de seu ensino sustentado pela primazia do campo simbólico e seus efeitos de linguagem sobre o sujeito.