O ENVELHECER PÓS-MODERNO À LUZ DA PSICOLOGIA SÓCIO-HISTÓRICA - Gonzaga, Dieurien Soares; Vieira, Rosana Figueiredo (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O mundo está envelhecendo em um contexto de profundas transformações sociais, científicas, políticas. A essas transformações tem sido dado o nome de pós-modernidade, identificada principalmente pelas rápidas mudanças tecnológicas, pela sua fluidez, superficialidade das relações, desinstitucionalização da vida, instabilidade, etc. Essas características se sustentam em discursos como o da valorização exacerbada da juventude e da estética, do consumismo, individualismo, hedonismo. Entendendo que para a psicologia sócio-histórica, o homem é um ser ativo, histórico e social ele, portanto, é afetado pelo contexto em que está inserido. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivo investigar as implicações dos discursos da pós-modernidade no envelhecer, destacando o olhar da psicologia sócio-histórica sobre o fenômeno. A pesquisa é teórica e conta com um levantamento bibliográfico do tema. Revela-se que a contemporaneidade tem sido marcada por discursos ideológicos que se seguidos cegamente, colocam em risco a saúde dos sujeitos, impactando consideravelmente o seu envelhecimento.