A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO PSICANALÍTICA JUNTO A PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM HEMODIÁLISE - Macedo, Gianna Vasconcellos Serelle (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
Este artigo busca investigar e analisar a importância da psicanálise no tratamento do paciente renal crônico em hemodiálise. Ser um doente renal crônico significa vivenciar situações de limitações e perdas complexas inerentes à cronicidade da doença e à complexidade do tratamento. O estudo sobre a relevância da psicanálise nesse contexto foi articulado à experiência vivenciada durante um estágio do Curso de Psicologia PUC MINAS no setor de hemodiálise do Centro de Nefrologia da Santa Casa de Belo Horizonte, Minas Gerais. A pesquisa recorreu a uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, na qual foram adotados dois métodos de pesquisa: a revisão bibliográfica orientada pela psicanálise e o estudo de dois casos clínicos. A análise dos dados foi fundamentada pela análise de conteúdo, tendo como instrumentos de investigação a observação direta desses pacientes e os fragmentos dos relatos verbais recolhidos durante os atendimentos psicológicos. Através da articulação da teoria pesquisada com a prática vivenciada no estágio, foi possível compreender melhor a situação do doente renal crônico e constatar a necessidade e a importância da psicanálise no atendimento desses pacientes.