O HOMEM DOS LOBOS E A QUERELA DOS DIAGNÓSTICOS: DA CENA PRIMÁRIA AO FIM DE ANÁLISE - Teodoro, Elizabeth Fátima; Silva, Mardem Leandro; Couto, Daniela Paula do (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O caso clínico do Homem dos lobos descrito por Freud no texto "História de uma neurose infantil", completou 100 anos de sua publicação no ano de 2018 e mesmo diante dessa extensão temporária inúmeros aspectos do caso se destacam como fundamentais para se pensar alguns impasses atuais. Objetiva-se, neste artigo, investigar tal caso por meio dos seguintes eixos - cena primária, enquanto uma realidade material e/ou psíquica; a multiplicidade diagnóstica, problematizando a quantidade de hipóteses diagnósticas depreendidas das análises e releituras do caso; e a fixação do tempo para o fim de análise, buscando compreender se foi ou não um manejo precipitado. A metodologia escolhida foi a investigação teórica com base nos textos freudianos, sem desconsiderar outras articulações de outros autores psicanalíticos. O estudo apontou para o desenvolvimento do conceito de cena primária; a diversidade diagnóstica e o fim de análise. Em termos contemporâneos, o caso mostra-se bastante atual, principalmente, no que concerne à querela diagnóstica a respeito das classificações do sofrimento mental em tempos de supremacia do DSM-5.