UMA PERSPECTIVA CRÍTICA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL: HISTÓRICO, PRÁTICAS CORRENTES E CONTROVÉRSIAS - Sales, Mara Marçal; Fonseca, João César de Freitas; Silva, Bruna Coutinho (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O presente trabalho pretende fazer avançar o debate em torno da Responsabilidade Social Empresarial (RSE), entendida tanto como discurso mercadológico adotado pelas empresas, quanto como temática de interesse dos estudos acadêmicos sobre a gestão do trabalho humano. Partindo de um referencial crítico, busca-se estabelecer reflexões entre a RSE e a Psicologia do Trabalho e das Organizações (POT). São apresentados os resultados de uma pesquisa de base qualitativa que envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com seis psicólogos atuantes na área de Recursos Humanos de empresas que desenvolvem práticas de RSE. Os dados obtidos em campo foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados enfatizam as dimensões plurais e contraditórias da RSE e alertam para os riscos de manter-se restrita como um modismo ou uma estratégia de marketing empresarial, ao mesmo tempo em que recomenda uma articulação mais consistente com os programas de gestão de recursos humanos. O presente trabalho pretende fazer avançar o debate em torno da Responsabilidade Social Empresarial (RSE), entendida tanto como discurso mercadológico adotado pelas empresas, quanto como temática de interesse dos estudos acadêmicos sobre a gestão do trabalho humano. Partindo de um referencial crítico, busca-se estabelecer reflexões entre a RSE e a Psicologia do Trabalho e das Organizações (POT). São apresentados os resultados de uma pesquisa de base qualitativa que envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com seis psicólogos atuantes na área de Recursos Humanos de empresas que desenvolvem práticas de RSE. Os dados obtidos em campo foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados enfatizam as dimensões plurais e contraditórias da RSE e alertam para os riscos de manter-se restrita como um modismo ou uma estratégia de marketing empresarial, ao mesmo tempo em que recomenda uma articulação mais consistente com os programas de gestão de recursos humanos.