VIRTUALIDADE E TOXICOMANIA: REFLEXÕES SOBRE A “DROGA”, O USO DAS REDES SOCIAIS VIRTUAIS E A PSICANÁLISE - Azevedo, Izabella; Limp, Thaís (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2019)
O presente artigo levanta questões sobre o conceito de toxicomania por meio da prática investigativa desenvolvida no estágio “Entrevista Clínica da Psicose”. Este construto versa sobre o tratamento psicanalítico dado aos sujeitos toxicômanos, apresentando brevemente as contribuições da Redução de Danos, além possibilitar reflexões sobre novas formas de adicção por meio das redes sociais virtuais. Utilizando-se um fragmento de caso clínico, ao final é realizada uma breve reflexão sobre o uso das tecnologias apresentadas pelas redes sociais nos meios virtuais, associando-as às práticas toxicomaníacas. A problemática das drogas é ainda pouco abordada e tem como principal regulador das discussões, questões éticas e morais, o que torna ainda mais relevante o trato do assunto e o levantamento de reflexões. O objetivo foi a consolidação de conhecimentos adquiridos ao longo da prática e supervisão, fazendo um entrelace entre a literatura e os questionamentos surgidos das entrevistas realizadas no CERSAM – Nordeste. Deste modo, este estudo consiste em uma revisão teórica baseada na discussão de um caso clínico, extraído das atividades desenvolvidas na prática.