DE VYGOTSKY A BOAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE A EXPERIÊNCIA ARTÍSTICA E A PRODUÇÃO DA SUBJETIVIDADE - Galhardo Brum, João Paulo; Santana de Paiva, Fernando (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir, de maneira preliminar, em que medida a experiência artística pode contribuir para a produção da subjetividade em direção a potencialização da criatividade e da emancipação dos sujeitos. Realizamos uma revisão narrativa de literatura, articulando os preceitos da Psicologia Histórico-Cultural de Vygotsky e sua base materialista histórico-dialética com o debate sobre a estética do oprimido de Augusto Boal, considerando tal diálogo como uma ferramenta para o desenvolvimento de práticas no campo da psicologia social. Partindo de um panorama sobre a constituição de sujeito em Vygotsky a discussão avança para uma delimitação do conceito de alienação e do papel da arte no seu enfrentamento. Por fim, são apresentadas algumas experiências que buscaram aproximar tais debates com o intuito de potencialização da produção da subjetividade.