O FILME CISNE NEGRO E A DEVASTAÇÃO NA RELAÇÃO MÃE E FILHA - de Campos, Laura (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O presente trabalho tem a intenção de fazer um recorte da monografia feita pela graduanda, com o título “O que o filme Cisne Negro nos ensina sobre a devastação na relação mãe e filha?”, apresentada no final de 2020. O artigo procura expor o conceito de devastação, principalmente na relação mãe e filha de acordo com a psicanálise, a fim de articulá-los com o filme Cisne Negro, obra de Darren Aronosfky, lançada em 2010. A relação das personagens Érica Sayers e sua filha Nina Sayers foi o foco principal dessa pesquisa, a qual teve como ponto de partida a hipótese de uma relação devastadora. Realizou-se uma pesquisa acerca dos conceitos “devastação” e “devastação na relação mãe e filha”. Concluiu-se que além da relação entre as personagens ser devastadora, a devastação é um dos modos de gozo correlacionado à feminilidade, mas que não é uma especificidade de uma estrutura clínica. Verificou-se também que a relação devastadora entre mãe e filha pode constituir uma espécie de matriz para outras parcerias amorosas devastadoras na vida de uma mulher.