LABIRINTO DE THEO: ENTRE AS TRAMAS DO DESEJO OBSESSIVO E A TESSITURA DAS RELAÇÕES - Teodoro, Elizabeth Fátima; Silva, Mardem Leandro; Couto, Daniela Paula do (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
Considerando a estreita relação entre psicanálise e cinema e, à semelhança de Freud que em sua época utilizava-se da literatura para decantar casos clínicos, objetivamos realizar um exercício teórico-clínico, ao analisar a personagem Theo Cecatto, psicólogo da série Sessão de Terapia exibida pela GNT. Para tanto, lançamos mão do estudo de caso e do método clínico psicanalítico com base em um referencial lacaniano. Depreendemos que Theo se caracteriza como um neurótico obsessivo com sintomas que vão surgindo ao longo das sessões, passando a afetar os atendimentos de seus pacientes. Seu sofrimento psíquico apresenta modos clássicos de ação da obsessão e o manejo realizado por Dora, analista dele, permite a montagem de um caso clínico aos moldes da psicanálise, possibilitando identificar possíveis saídas de casos de neuroses obsessivas extremadas que, ainda hoje, buscam as clínicas afim de lidar com o insuportável do sofrimento.