OS IMPACTOS SOCIAIS E PSICOLÓGICOS DO RACISMO NAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS DENTRO DO AMBIENTE ACADÊMICO DAS UNIVERSIDADES PARTICULARES - Campos, Anne; Afonso, Cristina Lima Querino; Machado, Gustavo Argueso; Franca, Laura de Faria; Otaviano, Marina Inácio (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
Este estudo trata das questões relativas aos impactos sociais e psicológicos do racismo em jovens não-brancos estudantes de universidades particulares. A metodologia utilizada foi a entrevista narrativa, tendo como participantes dez estudantes de instituições privadas de ensino superior, sendo eles pretos ou pardos, de 18 a 27 anos. A tentativa de compreensão dessas questões tem como objetivo discorrer sobre o racismo estrutural na sociedade brasileira e compreender a vivência de alunos negros no ambiente acadêmico, enfatizando os impactos psicológicos e sociais e verificando como a universidade lida com a presença do racismo. Ao atingir esses objetivos, foi possível analisar criticamente as narrativas obtidas e obter um maior entendimento sobre como se dá a passagem dos estudantes negros pelas universidades particulares, sendo perceptível a influência direta do racismo em suas esferas sociais, acadêmicas e psicológicas.