CONSTRUÇÃO DE UM TESTE PSICOMÉTRICO PARA AVALIAÇÃO DO CUIDADO E SUA APLICABILIDADE EM DIFERENTES CAMPOS DA PSICOLOGIA - Neto, Renato Damasceno; FENSTERSEIFER, LIZA (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
RESUMO: Este artigo apresenta sucintamente o processo de construção de um teste psicométrico para avaliação do cuidado, bem como a sua aplicabilidade em diferentes campos da Psicologia. Para isso, após breve introdução, tecemos algumas considerações sobre a contemporaneidade e o tanto que os tempos atuais têm convocado a uma reflexão sobre o papel do cuidado nas relações, assim como sobre o pressuposto de que todos nós somos dotados de habilidades e competências naturais para o cuidado. Em seguida, descrevemos a metodologia aplicada para o desenvolvimento de um instrumento psicométrico de medida, por meio do qual se pretende identificar, quantificar e qualificar os traços do cuidado. O processo se iniciou com a apropriação teórica sobre o construto em questão, a partir das ideias de Leonardo Boff, de modo a definir sua dimensionalidade, constituição e operacionalidade, por meio da construção de itens que representam e são capazes de mensurar as propriedades e atributos do cuidado. Feito isso, foram conduzidas a análise de conteúdo dos itens, com auxílio de dois juízes, e a análise semântica. Finalizado o instrumento, foi realizado um estudo piloto com vistas à verificação de precisão, através do Alfa de Cronbach, encontrando-se resultados satisfatórios, ainda que envolvendo uma amostra pequena de participantes. Por fim, apontamos as perspectivas de uso do instrumento construído em diferentes áreas do conhecimento, tais como no processo de Envelhecimento e da Velhice, na Saúde Mental dos Trabalhadores e na Psicologia Organizacional.