SIGNIFICAÇÕES SOBRE A GESTÃO ESCOLAR: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Trevisan de Souza, Vera Lucia; Bau Beneditti, João Guilherme (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O presente artigo apresenta o recorte de uma pesquisa de iniciação científica com o objetivo de compreender as percepções de diferentes atores escolares sobre a equipe gestora na escola, como retratado na literatura e assim, aproximar-se das relações no campo escolar e suas influências na ação da equipe gestora, tendo como base as produções acadêmicas nos últimos cinco anos. O resultado esperado era compreender a influência dessas representações no modo de relações e encaminhamentos da escola, tendo em vista o importante papel que os gestores ocupam na condução dos processos escolares. Por fim, foi possível observar que o número de publicações em Psicologia sobre a área da Educação, no que diz respeito à gestão escolar, é escasso, e essa falta retrata a pouca aproximação da ciência psicológica com as questões que envolvem o ensino democrático e suas políticas integrativas, culminando na pouca contribuição da Psicologia na articulação entre os diferentes níveis de gestão da educação.