ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CAPSIJ: PROMOÇÃO DE SAÚDE DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DE CONDUTA - Bueno, Glaucia Aparecida Silva; dos Santos Vieira, Maria Gabriela; Devasio Abrilo, Marcela; Fontoura, Renata; Campos Crispiano, Gabriela (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
Este trabalho apresenta como tema o trabalho do psicólogo no Capsij frente à questão do Transtorno de Conduta, diagnóstico que abrange crianças/adolescentes que apresentam comportamentos antissociais e encontram no CAPSij uma oferta de acompanhamento e tratamento, realizados por uma equipe Multiprofissional. Nesta pesquisa interessou-nos compreender as formas de atuação do psicólogo com crianças/adolescentes com esta patologia. Os levantamentos de dados ocorreram por meio de uma pesquisa a campo, de abordagem qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas com cinco psicólogos, de um CAPSij do interior do estado de São Paulo. A partir desta coleta de dados, realizou-se a análise de conteúdo dos assuntos centrais levantados. Os resultados demonstraram que crianças/adolescentes com TC, comumente estão expostos a um contexto de violação de direitos e à falta de políticas públicas, estes fatores colaboram para o desenvolvimento desta patologia, que devido aos comportamentos disfuncionais apresentados, resulta em graves implicações para o próprio sujeito, sua família e a sociedade. Assim, verificou-se que as intervenções realizadas pelo psicólogo, como o acolhimento, atendimentos em grupos e a escuta terapêutica, propiciam a valorização da subjetividade, a autonomia e potencialidade dos usuários e de suas famílias. Entretanto, percebeu-se que existem alguns percalços que nos pareceram ser os maiores desafios enfrentados por estes profissionais, como a falta de supervisão para o acolhimento de suas subjetividades, visto a complexidade do seu agir e a falta de adesão dos familiares ao tratamento. Debruçar-se sobre este tema possibilitou a ampliação do olhar frente a esta patologia, e a compreensão da necessidade de intervenções que possibilitem a estes sujeitos um lugar para o reconhecimento do seu sofrimento, bem como de ações que visem a proteção integral e o seu pleno desenvolvimento.Este trabalho apresenta como tema o trabalho do psicólogo no Capsij frente à questão do Transtorno de Conduta, diagnóstico que abrange crianças/adolescentes que apresentam comportamentos antissociais e encontram no CAPSij uma oferta de acompanhamento e tratamento, realizados por uma equipe Multiprofissional. Nesta pesquisa interessou-nos compreender as formas de atuação do psicólogo com crianças/adolescentes com esta patologia. Os levantamentos de dados ocorreram por meio de uma pesquisa a campo, de abordagem qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas com cinco psicólogos, de um CAPSij do interior do estado de São Paulo. A partir desta coleta de dados, realizou-se a análise de conteúdo dos assuntos centrais levantados. Os resultados demonstraram que crianças/adolescentes com TC, comumente estão expostos a um contexto de violação de direitos e à falta de políticas públicas, estes fatores colaboram para o desenvolvimento desta patologia, que devido aos comportamentos disfuncionais apresentados, resulta em graves implicações para o próprio sujeito, sua família e a sociedade. Assim, verificou-se que as intervenções realizadas pelo psicólogo, como o acolhimento, atendimentos em grupos e a escuta terapêutica, propiciam a valorização da subjetividade, a autonomia e potencialidade dos usuários e de suas famílias. Entretanto, percebeu-se que existem alguns percalços que nos pareceram ser os maiores desafios enfrentados por estes profissionais, como a falta de supervisão para o acolhimento de suas subjetividades, visto a complexidade do seu agir e a falta de adesão dos familiares ao tratamento. Debruçar-se sobre este tema possibilitou a ampliação do olhar frente a esta patologia, e a compreensão da necessidade de intervenções que possibilitem a estes sujeitos um lugar para o reconhecimento do seu sofrimento, bem como de ações que visem a proteção integral e o seu pleno desenvolvimento.