DEMENCIAS Y CUIDADORES DE PERSONAS CON DEMENCIA: UN CONTRASTE ENTRE BRASIL Y CHILE - Pedrosa Neves Aichinger, ANA LUIZA; Sandoval, Christian Alexander Beyle (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
Dado o aumento da população idosa, faz-se necessário conhecer a epidemiologia e os impactos das demências na vida dos indivíduos acometidos pela enfermidade e em seu entorno social, bem como entender sobre o diagnóstico da doença. Não menos importante, o trabalho dos cuidadores de pacientes idosos com algum tipo de demência também deve ser conhecido e investigado. É nessa perspectiva que o presente artigo foi escrito, sendo um aprofundamento de uma palestra online sobre a temática mencionada, promovida pela Faculdade de Psicologia da PUC Minas. Os dois profissionais que foram convidados para ministrar a palestra são de nacionalidades distintas, a saber brasileira e chilena. Por isso, o presente texto faz referência aos países Brasil e Chile e faz uma comparação entre eles sobre os casos de demência, impactos sociais, políticas públicas, assim como sobre o trabalho dos cuidadores informais de idosos com demência. Ao final do artigo, possibilidades de trabalho futuro são propostas para um melhor enfrentamento da doença e para proporcionar qualidade de vida e bem-estar aos pacientes e seus cuidadores.