OS IMPACTOS DA PARENTALIDADE HELICÓPTERO NO PROCESSO DE AUTORREGULAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE UNIVERSITÁRIOS DO PRIMEIRO ANO DA GRADUAÇÃO - Pedrosa Neves Aichinger, Ana Luiza; de Magalhães Monteiro Lopes, Rebecca (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
Este estudo teve por objetivo averiguar os impactos da Parentalidade Helicóptero na Autorregulação da Aprendizagem de jovens do primeiro e segundo períodos de diferentes cursos de uma universidade privada de Belo Horizonte. Participaram da pesquisa 317 universitários, sendo 55,2% (n=175) do sexo feminino, 40,7% (n=129) do curso de Engenharia, 38,8% (n=123) do curso de Psicologia, 14,5% (n=46) do curso de jornalismo, 5,7% (n=18) do curso de Pedagogia e 0,3% (n=1) do curso de física. Quanto ao período da graduação 53,3% (n=169) dos participantes são do primeiro período e 30% (n=95) do segundo período. A faixa etária dos estudantes variou de 17 a 49 anos de idade. Os instrumentos utilizados foram Escala de Parentalidade Helicóptero e Escala de Estratégias de Aprendizagem. Análises correlacionais demonstraram que quanto maior a intensidade da parentalidade helicóptero, menos os estudantes conseguem controlar as suas emoções, estratégia fundamental para que o aluno consiga aprender. Além disso, análises de variância evidenciaram que os alunos do primeiro ano da graduação utilizam a estratégia de buscar ajuda interpessoal como método para potencializar a aprendizagem. Diferenças entre os níveis de parentalidade helicóptero quanto ao primeiro e segundo períodos da graduação também foram reveladas para o curso de Psicologia, em que os estudantes do primeiro período apresentaram mais pais helicópteros do que os alunos do segundo período. Embora os resultados tenham apontado para uma relação existente entre Parentalidade Helicóptero e Autorregulação da Aprendizagem, vale ressaltar a importância de novas investigações para ampliar os estudos e verificar alguns resultados que ainda não possuem respaldo na literatura recuperada neste estudo.