PEQUENAS AMOSTRAS DA ATUAL PRODUÇÃO BRASILEIRA EM CIÊNCIA DO COMPORTAMENTO: ALGUMAS SEMENTES DE ESPERANÇA - Villani, Maria Cristiana Seixas (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O presente artigo foi produzido na ocasião da abertura da Jornada Mineira de Análise do Comportamento de 2019. Procura apontar caminhos que a Ciência do Comportamento tem tomado em sentidos profícuos promo-vendo alterações de práticas culturais nocivas à sobrevivência das culturas; e para um planejamento cultural de sustentabilidade. Visto que para o behaviorismo Skinneriano o valor ético é, em última instância, a sobrevivên-cia das culturas e o bem comum, o trabalho de desenvolver contingências e tecnologia comportamental que favoreçam tal ocorrência é um compromisso necessário para nós analistas do comportamento. Essa grandiosa tarefa, certamente, não pode ser cumprida senão pelo trabalho conjunto de diversas áreas do conhecimento. Contudo, algumas produções nacionais tanto no âmbito filosófico, quanto em pesquisa básica e aplicada da Análise do Comportamento têm trazido contribuições significativas, ainda que de pequeno alcance. Pretende-se que a partir desta leitura ocorra maior sensibilização e motivação entre estudantes de psicologia, analistas do comportamento e psicólogos para as diversas possibilidades de nossa atuação e trabalho prático na hercúlea tarefa de se construir um mundo melhor.