SEGREGAÇÃO E DESIGUALDADE: PERCEPÇÃO DE JOVENS PERIFÉRICOS SOBRE A REALIDADE EM QUE ESTÃO INSERIDOS - Soares, Aline Abrantes; Mansueto, Ana Paula Silveira Magalhães; Silva, Luiza Maria Medeiros da; Nascimento, Vitória Paula Magalhães; Prata, Tayná Brandão Silva; Assunção, Maria Madalena Silva de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir sobre a percepção de jovens moradores da periferia da cidade de Belo Horizonte no que se refere à sua inserção na realidade do trabalho, educação, esporte e lazer, bem como sua mobilidade nos espaços urbanos. Para isso, realizamos oito entrevistas com jovens na faixa etária entre 16 a 23 anos que residem em bairros periféricos da capital mineira. Isso tornou possível elucidar as vivências des-ses sujeitos em seus contextos sociais, bem como compreender os desafios enfrentados por esses jovens e as perspectivas apontadas por eles para ultrapassar as barreiras encontradas cotidianamente.