A PERSPECTIVA DA PSICOLOGIA POSITIVA NA COMPREENSÃO DO TERMO FELICIDADE - Santini, Paolla Magioni; Campos, Beatriz Bueno Franco de (Pretextos - Revista da Graduação em Psicologia da PUC Minas, 2023)
O artigo aqui apresentado consiste em uma revisão integrativa de produção cientifica da literatura sobre o conceito da Felicidade e sua interface na promoção do bem-estar, autorrealização, propósito, sentido e satisfação com a vida. Para o levantamento bibliográfico, foram consideradas bases de dados nacionais, sendo selecionados para análise integral oito artigos, os quais foram sistematizados nas categorias Felicidade e Bem-estar. Como resultados principais, compreende-se o conceito de Felicidade pela associação entre a maior frequência e intensidade das emoções agradáveis em comparação a emoções desagradáveis, na maior parte do tempo; no mesmo sentido, o bem-estar seria o sentimento de prazer, devido às potencialidades e possibilidades de qualidade de vida, sendo o bem-estar subjetivo centrado na satisfação com a vida e o bem-estar psicológico voltado a superação dos desafios da vida. Alguns indicadores se apresentam relacionados à felicidade, sendo: o casamento, a família, o trabalho, a renda e a saúde. Em conclusão, constatou-se que a percepção sobre a Felicidade é importante para a manutenção da saúde e motivadora dos comportamentos humanos; enquanto o Bem-estar propulsiona o desenvolvimento do ser humano em direção a suas metas.