O Brasil é longe daqui? Poder e exceção em Grande sertão: veredas - Finazzi-Agrò, Ettore (Scripta, 2004)
Osurgimento dos catrumanos, em Grande sertão: veredas, desencadeia uma série de reflexões pessimistas e de pressentimentos apocalípticos por parte de Riobaldo. A partir da análise deste episódio e dos outros em que está envolvida aquela gente de “estranhoso aspecto”, é questionada a possibilidade de aplicar a figura jurídica do “estado de exceção” não só aos catrumanos mas também ao personagem de Zé Bebelo, que parece ter com eles uma relação peculiar, baseada, justamente, numa exclusão radical e fundadora.