Sob a égide de Antígona: a dimensão trágica do lirismo caboverdiano de Vera Duarte - Secco, Carmen Lucia Tindó Ribeiro (Scripta, 2004)
Inspirando-se na força de Antígona, alegoria da incomensurável dimensão trágica de que pode ser também capaz uma fêmea, a poiesis de Vera Duarte, concedendo voz, o tempo todo, a um sujeito lírico no feminino, procede a um inventário crítico das paixões, dos dramas, dos embates vivenciados não só pelas mulheres, mas pelos poetas e pelo povo de Cabo Verde.