Intelectual negro e mediações culturais: Solano Trindade - Souza, Florentina (Scripta, 2004)
Otexto discute algumas das estratégias utilizadas pelo intelectual afro-brasileiro com o fim de participar e intervir nas produções culturais da sociedade em que vive. Compreendendo que a textualidade é um espaço importante para a produção e reversão de conceitos, escritores, poetas e jornalistas negros, desde o século XIX, buscam produzir textos que por um lado dialogam com a produção textual institucionalizada e por outro, buscam recursos temáticos e/ou formais que singularizem sua produção. Aqui, elejo o poeta Solano Trindade como exemplo, entre outros, de intelectual negro criativo e militante.