Literatura africana de autoria feminina: estudo de antologias poéticas - Fonseca, Maria Nazareth Soares (Scripta, 2004)
Otexto pretende refletir sobre as condições de produção de textos literários africanos de autoria feminina, presentes em diversas antologias. Propõe ainda analisar os projetos dessas coletâneas, procurando compreender as escolhas efetuadas pelo organizador e os efeitos de sentido que os poemas das escritoras produzem no projeto literário que ajudam a construir. A discussão salienta que é possível perceber em vários poemas traços específicos do modo como as escritoras, projetando-se no mundo que recriam através das palavras, recuperam gestos, falas e sensibilidades de um corpo quase sempre condenado ao silêncio e à exclusão.