Um olhar em direção à narrativa contemporânea moçambicana - Salgado, Maria Teresa (Scripta, 2004)
Um olhar em direção a ficção moçambicana contemporânea, procurando traçar um breve perfil da produção de alguns de seus principais escritores. Ao mesmo tempo, busca-se destacar os aspectos que aproximam suas obras e também os que as singularizam no panorama literário moçambicano. Constata-se, assim, que a ficção moçambicana contemporânea vem produzindo textos de primeira ordem cada vez mais influenciados por modelos nacionais, o que aponta para um estágio fundamental na superação da dependência, revelando a maturidade e a força dessa ficção.