"Adeus, Valentina!" - da construção de contextos para a construção da referenciação - Lopes, Maria Ângela Paulino Teixeira (Scripta, 2005)
Nesse artigo, proponho uma análise dos processos de referenciação do gênero crônica, a partir do exame dos processos de construção de contextos. Trata-se de um recorte de uma pesquisa mais abrangente sobre a constituição da referenciação, considerada como um conjunto de ações cognitivas e discursivas determinadas pelas situações históricas e sociais. Uma experiência de leitura com leitores universitários, a partir de discussões coletivas e partilhadas, evidenciou que a referenciação é uma atividade construída interativamente pela ativação de estratégias ligadas à construção de contextos, às previsões acerca da situação discursiva, dos enunciadores e, particularmente, do gênero textual e das ações lingüísticas exigidas pela interação.