O narrador Brás Cubas e os narrados Eugênia e Prudêncio: a voz maior e as vozes menores (impossibilitadas de se narrarem) - Teixeira, Isabel Cristina dos Santos (Scripta, 2017)
Analisamos neste trabalho o olhar do narrador Brás Cubas (de Memórias póstumas de Brás Cubas (1997), de Machado de Assis) sobre as personagens Eugênia e Prudêncio. Através desse olhar, desejamos apresentar uma leitura possível relativamente à forma como o narrador conta sua trajetória, desde o início da narrativa. Por ocasião de sua apresentação, sabemos que se trata de um burguês, morto, que conta sua trajetória, em vida. Para tanto, utiliza-se de toda a sorte de artifícios para diminuir, ou para aumentar, distorcer ou desfocar a visão dessas personagens sobre as quais nos deteremos.