Categorias metafísicas teológico-políticas em Vieira - Hansen, João Adolfo (Scripta, 2017)
O trabalho trata das redefinições da teologia moral, principalmente as relativas à vontade e à liberdade humanas, feitas pelo jesuíta Francisco Suárez em De legibus (1612) e Defensio Fidei (1613). Política e juridicamente, a doutrina da vontade suareziana afirma a tese da preeminência da lei sobre o direito, associando-a ao conceito moderno de soberania em que o pacto social pressupõe a vontade do povo expressa no ato em que se aliena do poder, declarando-se súdito. A comunicação propõe que os textos de Vieira glosam essa interpretação teológico-política da vontade para confirmar a presença universal da luz natural da Graça nas leis positivas do Império Português.