Ut musica poesis: o Padre Vieira e as paixões da alma - Laterza Filho, Moacyr (Scripta, 2017)
Onde se mostra que o orador pode ser também músico, à sua maneira, e que o músico, é, da mesma forma, orador, sem que um não deixe de ser o que é (nem o outro), porque, nesse jogo espelhado de abismos, em que se concretizam a poética, a retórica e a música barrocas, como todo mundo sabe, nada é o que parece ser e tudo não passa de ilusão e sonho, como a própria vida, coisa que Calderón já nos havia ensinado com bastante propriedade e encantamento.