Mapeamento de estudo em psicofísica da música e percepção: processos de aquisição da linguagem visual - Koga, Fabiana Oliveira; Chacon, Miguel Claudio Moriel (Scripta, 2017)
A Psicofísica da música é considerada uma importante área de estudo relacionada à maneira pela qual os seres humanos recepcionam o evento sonoro e o interpretam. Utilizando medidas matemáticas e concepções da Audiometria e Psicofísica, a Psicofísica da música visa mensurar o quanto um indivíduo é capaz de perceber mudanças nos estímulos sonoros, ou simplesmente ser capaz de julgar a qualidade, mudança, localização ou identidade de um som. Diante disso, optou-se por buscar na literatura trabalhos que utilizaram o método psicofísico aplicado a sons musicais. Mais que isso, objetivou-se também, buscar trabalhos que abordassem a percepção, de modo geral, mas com enfoque nas representações musicais internalizadas. Para isso utilizou-se o procedimento metodológico de revisão sistemática da literatura. Os dados foram analisados qualitativamente estabelecendo o uso de frequência na organização deles. Concluiu-se que poucos trabalhos fazem uso da Psicofísica e da percepção em termos de estímulos sonoros. Também, são poucas as áreas do conhecimento dedicadas a esse tipo de estudo. Diante dos dados encontrados, inferiu-se que, caso as áreas como, por exemplo, da Educação Musical ou da Educação fizessem uso dos conceitos psicofísicos e da percepção, muitas estratégias e recursos pedagógicos e didáticos poderiam ser beneficiados.