História, estórias e memórias mineiras em Guimarães Rosa - Silva, Francis Paulina Lopes da (Scripta, 2005)
Leitura de aspectos da cultura popular, presentes no processo de construção ficcional de Guimarães Rosa, o “contista de contos críticos”, que confessara: "Não preciso in venta r contos, eles vêm até mim”. Pela alquimia da palavra e m seu estado primitivo, a fusão do real e ficcional com o obsessiva defesa de que "a legítima literatura deve servida". A multiplicação do imaginário rural mineiro n a narrativa rosiana, especificamente, em contos de Tutaméia e Ave, Palavra. Historia e estória n o cotidiano do povo do sertão mineiro. Pelo jogo da memória narrativa popular, a construção da identidade cultural sertaneja e a recriação do mito: "No sertão, o homem é o eu que ainda não encontrou o tu: por isso ali os anjos ou o diabo ainda manuseiam a língua".