Factum e Fictum: sobre a construção de mundos possíveis - Mari, Hugo (Scripta, 2005)
O presente texto avalia alguns aspectos d e manifestação das emoções na linguagem, a partir de dois processos de construção de narrativas: o primeiro parâmetro está centrado no contraste entrefactum e Jictum e o segu ndo, no contras te entre mundo possível e mundo vivido, destaca ndo-se as modalizações de dicto e de re n o interi or desses mundos. A título de ilustração, o texto incorpora exemplos dos contos "Famigerado" e "Desenredo", de Guimarães Rosa.