Amores, senões, destinos... ou Grande oceano: ilhas - Garcez, Maria Helena Nery (Scripta, 2005)
Confronto GSV e Mau tempo no Canal de Vitorino Nemésio. Aparente mente muito dissemelhantes, pertencem à grande linhagem das obras qu e discutem as relações do homem com as forças que o superam. MTC tem mais vínculos com O Livro de Jonas, Moby Dick e a tragédia clássica; GSV está mais próximo d o Livro de Jó e da espiritualidade cristã.