Rosa em policromia: cores, eros e íris (um arco de sexualidade entre Magma e Grande sertão: veredas) - Salgueiro, Wilberth Clayton Ferreira (Scripta, 2005)
Numa passagem de Grande sertão: veredas, Riobaldo fala de uma "sonhice" que teve: "Diadorim passando por debaixo do a rco-íris". Vinte anos antes, em Magma, Rosa esc reveu um con junto de sete poemas, cujos títu los denunciam a presen ça do arco-íris e ativam sentidos que tal fenômeno carrega. Entender alguns destes sentidos, mostrando como as cores funcionam na vida e na lite ratura, é o que quer o prese nte artigo. Para isso, analisam-se o poema "Ve rmelho" e a referida passagem-sonho como indicadores de um pensamento sobre a sexualidade.