O Corpo e a palavra: uma leitura de "Campo geral" de J. Guimarães Rosa - Nogueira, Erich Soares (Scripta, 2005)
Bastante conhecida por seu olhar míope (mas poucas vezes em baçado!), a personagem Miguilim, d e "Campo geral", apreende o mundo sobretudo através de seu corpo, isto é, da visão das pequenas coisas, de cheiros, toques e sons. Em nossa leitura da novela, examina remos o fluxo dessa experiência sensória em sua relação com o próprio corpo da linguagem rosiana. Nesse caso, será analisada outra característica fundamental de Miguilim: a sua atividade como contador de estórias. Esta, além de criar senti dos para as percepções sensoriais da personagem, vai se constituindo como um modo de enfrentar os reveses de uma infância ma rcada por dúvidas intensas, pelo medo e pela morte.