Nomadisme et exil dans l’œuvre d’Abdourahman A. Waberi - Botelho Peixoto, Alice (Scripta, 2017)
Ce travail d’analyse littéraire prétend, à travers les thèmes du nomadisme et de l’exil, percer un chemin d’interprétation dans l’œuvre de l’écrivain contemporain Abdourahman A. Waberi. La première partie tente de comprendre la représentation qui est faite du nomadisme comme un mode de vie traditionnel de la Corne de l’Afrique, dont Djibouti est une métonymie. Ensuite, il s’agit de comprendre l’exil comme un phénomène qui consiste dans l’abandon de la terre natale vers l’ailleurs. Finalement, l’auteur met en scène un genre de migrant cosmopolite. En outre, certaines questions de style ou de forme sont également abordées dans ce travail, comme la prose poétique ou l’expression d’une voix narrative unique qui relie les œuvres étudiées.